青い空と白い雲

ビーズ・洋裁・そしてパン作り。毎日笑って暮らす♪が目標の専業主婦生活を綴ります。

悩ましい明太フランス♪

今日のパン教室は『明太フランス』&『イングリッシュマフィン』まずは、ソフトフランスパンを焼きました上手く焼けた 今、小麦の香りに包まれています♪いい香り~!ちぎって食べた~い!手捏ねで作るソフトフランス♪一人で焼けるようにならなくては!教室では仕上げなかった明太フランス♪持ち帰ったフィリングで明日仕上げようと思います 試食の明太フランス♪パンがふわっとしていて明太フィリングが美味しいこの教室に通って約...

2017
23

豆パン♪

怪獣の卵じゃないよ、豆パンだよ♪cuocaのパンレッスンで抹茶生地に金時豆が入った、豆パンを習いました香川のご当地パン的な菓子パンですよ!表面から豆が透けて見えるのが正解!私のパンはあと一歩(笑) 『豆』は金時豆の甘煮♪大きな金時豆を入れる『なるほどね♪の技』会得しました習うって素晴らしい!! (cuocaさんより画像をお借りしました)使った金時豆は、こちらの『国産鹿の子金時500g』美味しいです♪うどん県には金時...

2017
21
2017
21
2017
14

おしい白パン♪

焼き上がったホカホカの白パンを二つに割り、湯気の立つ中マーマレードで試食♪焼き立てパンならではの贅沢(o‘∀‘o)*:◦♪ 色付き白パン(笑)冷蔵庫にある生クリームを消費したくて白パンを焼きました途中、ヘンだと思ったんです。。。分割後の丸めをしてる時、生地が固かった。いつもと違っていました白パンの別名『おしりぱん』にも程遠い出来上がり。。 やっぱり、ヘンでした!消費したかった生クリーム入れ忘れ~~~~(#^ω^)ビ...

2017
31

ハードな一日♪

『聴こえてくる ハードロック♪ 今夜もまた ハードロック♪』ザ・クロマニヨンズのハードロックを聞きながら車を走らせました行先は、パン教室 La neige今日のレッスンは、ハードトースト&マーマレードです!ポーリッシュ法を教えていただきました見極めが大切な作り方です。やってみなければ! 耳が美味しい!すごく耳が美味しいのです!!いつものもっちり食パンと違ってパリパリッとした食感が懐かしいような(笑)マーマレー...

2017
25
2017
12
2017
07