青い空と白い雲

ビーズ・洋裁・そしてパン作り。毎日笑って暮らす♪が目標の専業主婦生活を綴ります。

春野菜をパンに♪

セミハードな生地に、春キャベツを包んだ『パン・シュー』新タマネギを乗せた『パン デ オニョン』4月のパン教室に行ってきました♪ 手捏ねの生地が出来たら一次発酵ですその間に野菜を切ったり、材料を計量したりして準備♪ ギュッと押し込んで、輪切りの新玉が乗りました♪二次発酵後、15分焼きます 春キャベツ大盛~広島風お好み焼き風ですね♪☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆生ハムとパルメザンチーズ、胡椒やオイルを入れて味付けしてい...

2017
21

今日はフォカッチャ♪

cuoca高松でフォカッチャを習ってきましたプレーンとベジタブル♪今、香ばしい香りの中でブログ更新しています(笑) パン教室に何度か通ううちに顔なじみの方も増えてきました皆さん、ベテランさん♪スペースが狭いのでお隣さんと近いですが、なんの支障もありません準備と手際の良さはピカイチの教室です!!今日のメニューは初級者クラスですが、手捏ねなので一生懸命ついて行きます2分捏ねて、6分叩き捏ね。タイマーが鳴る頃には...

2017
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おしい白パン♪

焼き上がったホカホカの白パンを二つに割り、湯気の立つ中マーマレードで試食♪焼き立てパンならではの贅沢(o‘∀‘o)*:◦♪ 色付き白パン(笑)冷蔵庫にある生クリームを消費したくて白パンを焼きました途中、ヘンだと思ったんです。。。分割後の丸めをしてる時、生地が固かった。いつもと違っていました白パンの別名『おしりぱん』にも程遠い出来上がり。。 やっぱり、ヘンでした!消費したかった生クリーム入れ忘れ~~~~(#^ω^)ビ...

2017
31

ハードな一日♪

『聴こえてくる ハードロック♪ 今夜もまた ハードロック♪』ザ・クロマニヨンズのハードロックを聞きながら車を走らせました行先は、パン教室 La neige今日のレッスンは、ハードトースト&マーマレードです!ポーリッシュ法を教えていただきました見極めが大切な作り方です。やってみなければ! 耳が美味しい!すごく耳が美味しいのです!!いつものもっちり食パンと違ってパリパリッとした食感が懐かしいような(笑)マーマレー...

2017
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パン オ フロマージュ♪

『カンパーニュ生地にたっぷりのドライフルーツとナッツ、中にクリームチーズを埋め込んだリッチテイストのハードパン』ナッツの食感とクランベリーやアプリコットの酸味♪カリッ・もちっとしたパンですくい取るクリームチーズの美味しさ♪ パン教室から寄り道して家にたどり着いたら、9個のパンが3個に…娘とお茶して美味しさおすそ分け!!ついこの間までパン屋さんで買う物だった『パン オ フロマージュ』習ったという事は、す...

2017
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チョコレート食パン♪

昨日習ったチョコレート食パン♪今朝はバナナサンドを作って食べました 習って帰ったら早速カット!巻き込んだチョコチップがまだ柔らかくてとても美味しい!先生のこだわりレシピから生まれたこの色&この味&この食感!復習しないといけませんね♪この日もたくさんの事を教えていただきました先生「すごーい細かい事を言うと…」これこれ(笑) 興味津々でメモ&メモ。テキストが赤のボールペンで埋まります去年の9月に初めて手捏ね...

2017
07

カイザーゼンメル♪

1月のパン教室はカイザーゼンメル♪ライ麦入りのドイツパンこのパンは、まだほんのり温もりを感じるタイミングが一番おいしく食べられるとか頂きましたよ。ベストタイミングで! クオカのでっかいオーブンから出したてのカイザーゼンメル王冠模様がくっきりと付きました♪焼き上がりに高さが出るのは発酵不足でーんと鎮座したパンがgood手捏ねした固めの生地を折っては伸ばし、折っては伸ばし…額に汗した甲斐があります(笑)レシピは...

2017
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12月のパン教室♪

2016年最後のパン教室はメロンパ~ン!フワフワのサックサク♪メロンパンは美味しいけど、パン屋さんのメロンパンはパサついてますよね教室ではしっとりふわふわのパン生地を習ってきました今回は中種法♪本当にふわふわ~!私の手捏ねでもふわふわ~!ダイヤ模様の入れ方もバッチリ教わり、カリふわメロンパンの出来上がりです 先だって習った『サンタメロンちぎりパン』21㎝のケーキ型に入れて焼いています赤い帽子と白いひげの可...

2016
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