青い空と白い雲

ビーズ・洋裁・そしてパン作り。毎日笑って暮らす♪が目標の専業主婦生活を綴ります。

ほうじ茶ロール♪

あなた、お誕生日おめでとう初めてのケーキレッスン♪先生がHappy Birthdayピックを付けてくれましたこの『ほうじ茶のロールケーキ』美味しいのです!芯のところは、ほうじ茶のカスタードクリーム♪これが効いています♪ほうじ茶LOVEケーキ教室に行ってみようと思ったのは、徒歩10分圏内にあること&先生のHPが美しすぎること&レッスンの生徒は2人と少ないこと&思い切ってパン教室に参加して自分の世界が広がり習う楽しさを再確認し...

2017
29

わんぱくサンド♪

ぎっしりと具の詰まったわんぱくサンドを作りました♪アスパラは『さぬきのめざめ』 太くて長くて柔らかい県産品人参には、塩とオリーブオイル、ゆで卵には、マヨネーズとマスタード♪ 美味しい雑穀パンが焼けました (((o(*゚▽゚*)o)))レシピの粉の20%をマルチシリアルミックスに置き換えていますいつもより生地が柔らかくべたつきましたが何とか焼き上がりましたマルチシリアルミックス、いい香り まずは4枚切♪ここから8枚に切り...

2017
26

はじめてさんの自家製酵母♪

酵母液を使ったカントリーブレッド&ビスコッティ♪先生のデモを見ながら「ふんふん」とうなずき、メモを取ります φ(..)メモメモイーストのパンとは違う手順…一人でできるかしら。。。翌日足りない材料を買いにcuocaに車を走らせたのですが、アラ!まあ!定休日!!秒速で記憶が遠退くお年頃(笑)早く復習しなくては 大きな縦長気泡がたくさん入るのが理想goodです粗熱をとって一時置いた夕方が食べ頃♪せっかくなので美味しい時にい...

2017
21

初めてのベーグル♪

クランベリーとカシューナッツが入ったマルチシリアルベーグル♪どっしりと食べごたえのあるこのベーグル♪ナッツ好きには堪りません『ベーグルは茹でてから焼く』これしか知らずにパン教室に出掛けました(笑)考えるより習え!!ベーグルの作り方よ~くわかりました!リングの作り方も萌え~ プレーンは残り物のポテトサラダでベーグルサンド♪使ったマルチシリアルは、10種の雑穀が入ったパン用シリアルです麦芽粉・オーツ麦・ヒマ...

2017
17

木曜日♪

明日の朝食はバターロール♪12個焼きました午前中に用事を済ませて、午後はジム!が木曜日の過ごし方♪今日の用事は朝食用のパンを焼くことです決めていないと「まっいいか。。。」とジムに行かず、好きな事をして一日終わります出不精専業主婦につき、自分を引き上げるための決め事は大切です決め事は守ろうぜ! クルクル巻いて成形終了♪全部違う形(笑)最後の一巻きをもっと細くしたらカッコいいかも♪スーパーカメリア300g使って...

2017
08

悩ましい明太フランス♪

今日のパン教室は『明太フランス』&『イングリッシュマフィン』まずは、ソフトフランスパンを焼きました上手く焼けた 今、小麦の香りに包まれています♪いい香り~!ちぎって食べた~い!手捏ねで作るソフトフランス♪一人で焼けるようにならなくては!教室では仕上げなかった明太フランス♪持ち帰ったフィリングで明日仕上げようと思います 試食の明太フランス♪パンがふわっとしていて明太フィリングが美味しいこの教室に通って約...

2017
23

豆パン♪

怪獣の卵じゃないよ、豆パンだよ♪cuocaのパンレッスンで抹茶生地に金時豆が入った、豆パンを習いました香川のご当地パン的な菓子パンですよ!表面から豆が透けて見えるのが正解!私のパンはあと一歩(笑) 『豆』は金時豆の甘煮♪大きな金時豆を入れる『なるほどね♪の技』会得しました習うって素晴らしい!! (cuocaさんより画像をお借りしました)使った金時豆は、こちらの『国産鹿の子金時500g』美味しいです♪うどん県には金時...

2017
21
2017
21