青い空と白い雲

ビーズ・洋裁・そしてパン作り。毎日笑って暮らす♪が目標の専業主婦生活を綴ります。

ハードな一日♪

『聴こえてくる ハードロック♪ 今夜もまた ハードロック♪』ザ・クロマニヨンズのハードロックを聞きながら車を走らせました行先は、パン教室 La neige今日のレッスンは、ハードトースト&マーマレードです!ポーリッシュ法を教えていただきました見極めが大切な作り方です。やってみなければ! 耳が美味しい!すごく耳が美味しいのです!!いつものもっちり食パンと違ってパリパリッとした食感が懐かしいような(笑)マーマレー...

2017
25

パン オ フロマージュ♪

『カンパーニュ生地にたっぷりのドライフルーツとナッツ、中にクリームチーズを埋め込んだリッチテイストのハードパン』ナッツの食感とクランベリーやアプリコットの酸味♪カリッ・もちっとしたパンですくい取るクリームチーズの美味しさ♪ パン教室から寄り道して家にたどり着いたら、9個のパンが3個に…娘とお茶して美味しさおすそ分け!!ついこの間までパン屋さんで買う物だった『パン オ フロマージュ』習ったという事は、す...

2017
12

チョコレート食パン♪

昨日習ったチョコレート食パン♪今朝はバナナサンドを作って食べました 習って帰ったら早速カット!巻き込んだチョコチップがまだ柔らかくてとても美味しい!先生のこだわりレシピから生まれたこの色&この味&この食感!復習しないといけませんね♪この日もたくさんの事を教えていただきました先生「すごーい細かい事を言うと…」これこれ(笑) 興味津々でメモ&メモ。テキストが赤のボールペンで埋まります去年の9月に初めて手捏ね...

2017
07

カイザーゼンメル♪

1月のパン教室はカイザーゼンメル♪ライ麦入りのドイツパンこのパンは、まだほんのり温もりを感じるタイミングが一番おいしく食べられるとか頂きましたよ。ベストタイミングで! クオカのでっかいオーブンから出したてのカイザーゼンメル王冠模様がくっきりと付きました♪焼き上がりに高さが出るのは発酵不足でーんと鎮座したパンがgood手捏ねした固めの生地を折っては伸ばし、折っては伸ばし…額に汗した甲斐があります(笑)レシピは...

2017
22

12月のパン教室♪

2016年最後のパン教室はメロンパ~ン!フワフワのサックサク♪メロンパンは美味しいけど、パン屋さんのメロンパンはパサついてますよね教室ではしっとりふわふわのパン生地を習ってきました今回は中種法♪本当にふわふわ~!私の手捏ねでもふわふわ~!ダイヤ模様の入れ方もバッチリ教わり、カリふわメロンパンの出来上がりです 先だって習った『サンタメロンちぎりパン』21㎝のケーキ型に入れて焼いています赤い帽子と白いひげの可...

2016
28

11月のパン教室♪

昨日のパン教室で焼いたデニッシュペストリー♪発酵と焼成は先生にお任せですが、層が出ますようにと丁寧に折り込みました伸ばして折って冷やして~!楽しかったぁ~!洋梨のコンポートの下にはサワークリームとカスタードクリームが隠れていますこれらの副材料も先生にお任せ 私はデモを見ながらφ(・_・”)メモメモ 帰ってからファイルしたり、読み返して別紙にまとめたり、マ・ジ・メ(笑)デニッシュペストリーを一人で焼くことがで...

2016
16

ごはん食パン♪

先日のパン教室で焼いた『ごはんクッペ』セミハードな生地にごはんを練り込んで焼き上げる「ごはんクッペ」 米粉を配合するのもいいけれど、いつでもお家にあるごはんを使えば簡単にお米のモチっとした食感を味わえるパンを焼くことができます。 カリッとしたクラストとモチっとしたクラムがサンドイッチにピッタリのクッペです。先生のブログに書いてありました材料は、リスドォルと強力粉と冷ごはん♪只今ハマり中です 初めての...

2016
05

色白食パン♪

習ったばかりの角食を焼きました♪我が家の食パン型は、やや小さめの1斤サイズですこの日はまだまだ残暑の蒸し暑い日前日から材料を計量して冷蔵庫に入れておきました食パンのコツは3つ!と習いました1.よく捏ねるこれは、こね機まかせ(笑)暑くて手ごねする気にならなかった。。気になるのは、こね上げ温度です。やや高め…いつもやや高め…ニーダーを使っているので、こね機のポットと本体の隙間に保冷剤を入れると良いらしいです次...

2016
19