青い空と白い雲

Categoryパン&お菓子 1/10

丸い総菜パンとおやつ♪

 まったりとした水曜日に、丸い総菜パンを焼きました♪総菜パン、大好きです 好きすぎて、撮る前にソーセージパンを2個食べてしまいました(笑)美味しかったぁ~ 玉ねぎの輪切りをドンッ!下にはベーコンを忍ばせて、粉チーズと黒コショウたっぷり振りかけていますナス・ズッキーニ・キノコ・トマト…次の候補が目白押したまごパンは、ゆで卵とマヨネーズの黄金コンビでシンプルに♪卵の粗みじん切りはエッグカッターで...

  •  4
  •  0

チョコマフィン♪

 朝から雨模様 雨の朝に思うのはkazuhaちゃんの事小さな体に大きなランドセル背負って傘さして…頑張って行ってらっしゃい!おばあちゃんは気楽ですね(笑) 応援するだけだから 「がんばれ~」が届きますように 今日はフリー♪買い物に行かなくていいように、家にある材料で作れるお菓子を焼きましょう出不精専業主婦は私です (。-_-。)マフィンか、ブッセか、迷ってマフィンにしましたレシピは富澤商店の基本のチ...

  •  2
  •  0

プリンパン♪

 プリンパンを習いました♪『プリンパン』って初めてです (//>ω<)  知らなかった~ 型にカラメルタブレットを入れて、その上に生地を置いて焼きましたオーブンから出てきたのは、可愛いプリンパ~ン \(^o^)/パン生地の発酵中にカスタードクリームを作りました何度も作ったカスタードクリームですが、火入れの見極めやチョットしたコツを余白にメモったレシピは私の宝物 クリームのアレンジも色々教えていた...

  •  4
  •  0

角ばる食パン♪

 箱みたいだけど箱じゃないよ!何度も焼いてしまう『角ばる食パン』今日もやってしまった。。。カックンカックン食パンです敗因を探ると、やっぱりあれしかない(笑)オーブンの予熱忘れ。。。。。予想より早く二次発酵が終わったので油断してた。。慌てても後の祭り(笑)庫内が170℃になるまで室温放置していたのが悪かったのか。。 今日は、4枚切り食パン♪断面の気泡は均一でまずまず ε-(´∀`*)ホッ焼き色が薄目なのが...

  •  2
  •  0

おやつ♪

 ハニーバタートースト♪先日のレーズン角食を厚めに切って、今日のおやつに作りました外はカリッ!中は食パン!フロランタンでもなくラスクでもなく、ハニーバタートースト(笑)パンの食べ方も色々 レパートリーが広がる教室レシピ (o‘∀‘o)*:◦♪ おすそ分け用にラッピング♪固くて甘くて…美味しい(笑) 伝えきれないもどかしさ たねやの『のどごし一番 本生水羊羹』瑞々しい一匙♪これは伝わりやすい(笑)母の日に届...

  •  7
  •  0

レーズン角食♪

 レーズン入りの食パンを習いました♪レーズンの酸味で食パンの甘さが引き立ちます100gのレーズンが少なく感じるくらい美味しいレーズンパンです 焼き上がりの表面にレーズンは無!ひと手間かけた食パン成形です♪ 今朝は8時半にパン教室に向かいました♪1時間早く行って手捏ねのおさらい講習受けます家では手捏ねはほとんどしませんが、押し捏ね・たたき捏ねをしているうちにボソボソベタベタの生地がなめらかになっ...

  •  0
  •  0

ベーシックドゥ法でシナモンロール♪

 今日は朝から雨 空気が柔らかくて、ホッと一息つける一日になりました連休中には思いっきりパン焼きと洋裁に明け暮れる予定でしたが…(笑)何もできず、今日シナモンロールのおさらいをしました カットして、二次発酵に移ります  もう可愛い初めて習ったベーシックドゥ法♪始めの工程は、バターケーキと同じです。材料が合わさったらこね機に投入!バターがたっぷり入った扱いやすい生地が出来上がりました...

  •  4
  •  0

シナモンロール♪

 習ってきました、シナモンロール♪初めてのベーシックドゥ法です注意点をしっかり教わって、クルクル巻いてカット!焼成のコツも OKオーブンから出すのを待つ間、ドキドキ あっ、控え目なクルクルシナモンロールが出てきた 「美味しいシナモンロールが出来たから持っていくね」と娘のところにGO‼「今まで食べたシナモン系の中で一番美味しい♪」と娘から頂きました~(笑)”美味しいんだから&美味しいんだから”と言わ...

  •  4
  •  0