4 Comments

DSC_9433-1.jpg 

箱買いした紅マドンナが最後の一個になり、マーマレードにしました

紅マドンナは愛媛のみかん

果皮が柔らかく、果実の皮も薄く、果汁たっぷりの美味しいミカンです




DSC_9405-1.jpg 

紅マドンナ1個と皮を2個分をマーマレードに♪

下ごしらえ中、ついつい口に運びそうになるのを我慢(笑)

皮の白いワタを丁寧に取り除き、千切りにします




DSC_9411-1.jpg 

皮多めにつき、ゆでこぼし2回♪

トレハロース・グラニュー糖などでコトコト煮て、レモン汁を加えひと煮立ちして出来上がり!




DSC_9430-1.jpg 

一週間くらいで食べてしまうかな…くらいの量(笑)

皮多めですが果皮が薄くて、美味しいマーマレードが出来ました

甘さ加減もちょうどいい♪




DSC_9420-1.jpg 

長期保存はしないけど、WECKに入れて密封もどき♪

後から調べてみると、やり方間違ってた

全然違ってました

早く食べよっと(笑)




DSC_9441.jpg 

食パンを焼く片手間に作ったマーマレード♪

生地を少し拝借して焼いたミニコッペパンで試食です

手作りならではのやさしい味が嬉しい試食タイム




DSC_9453-1.jpg 

本日のメインは、金時豆食パン!

cuocaに入荷せず諦めかけていた時に、店頭で見つけた『国産鹿の子金時』

この金時豆の甘煮が大好きなんです!

150g計って、つまみ食いしながらパンを作り、結果何g巻き込んだか不明(笑)


豆は自分で煮ない派。。。。欲しいのは少量。。。。ヤル気のないオンナ。。。。


こちらも試食しましたよ

ジム帰りの主人が「もっちり美味しい」との事です




訪問ありがとうございます
画像整理できてなくて更新滞り中
クリックして頂くと更新の励みになります

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




関連記事
スポンサーサイト
chako
Posted bychako

Comments 4

There are no comments yet.
田村  

こんばんは。

待ちわびていました、更新。
美味しそうですね。
私はイチゴジャムが好きでそれしか作った事がありません。マーマレードは給食で味わった苦味と皮の食感が苦手で忘れられず、スペアリブを作る時に買う程度ですが、そっか! 皮を薄〜くはやせばいいんですね。

chakoさんのパンはもうプロです。でも…あれ?コロネじゃないんですね(^^;)
私はグラニュー糖が入ったザラザラクリームのコロネが大好きです。尻尾の方から食べて、ぶにゅうっと押し出されたザラザラクリームを舐める!その食べ方が楽しくて好きです。

2018/01/22 (Mon) 00:42 | EDIT | REPLY |   
chako  
田村さんへ♪

ご無沙汰しましたv-356怠けてましたv-356
いつかのパン教室で習ったマーマレード♪
苦味が全くなくて、市販のものとは違った美味しさなんです。
習うまでは私もめったに買うことはなかったです(笑)
コロネは来週習ってきます!楽しみです!
ザラザラクリーム??食べたこと無いです。
寒波が来ましたね。お気をつけてお過ごしください。


2018/01/22 (Mon) 07:06 | EDIT | REPLY |   
そら  

マーマレード😄美味しそー😍
うちは定番だけど、もちろん買ってきたやつね。
金時豆の食パン🍞も、あーお腹空いたぁー食べたい。
今日は、めっちゃ寒いので読書DAYです(笑)。
今夜から雪☃️かな?

2018/01/22 (Mon) 16:28 | EDIT | REPLY |   
chako  
そらさんへ♪

マーマレード♪今朝も食べたよ。
金時豆食パンも無くなった(笑)
明日の予想最高気温は3℃!籠るきゃないね!
リンクが待ってるv-238


2018/01/23 (Tue) 07:03 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply